Сервисное и диагностическое оборудование для холодильной техники
Промышленные холодильные установки — это в большинстве случаев относительно сложные в техническом отношении устройства, требующие тщательного сервисного и диагностического обслуживания с использованием специального инструмента. Качественное сервисное обслуживание и своевременная диагностика работы всего агрегата и его компонентов в значительной степени снижают риск появления неисправностей.
От надежной работы холодильной системы, как правило, зависит сохранность значительного количества скоропортящихся продуктов, и для производства ремонтных работ в распоряжении сервисных инженеров нередко есть лишь считанные часы. Поэтому, безусловно важным фактором, влияющим на скорость и качество выполнения ремонтных и сервисных работ, является уровень оснащения сервисных бригад как запасными частями (ТРВ, соленоидными вентилями, фильтрами-осушителями, реле давления и т.д.) и расходными материалами (припои, медные фитинги, хладагент, теплоизоляция, масла и т.д.) для холодильного контура, так и специализированным оборудованием для поиска и устранения неисправности.
Для проведения работ по заправке холодильного контура хладагентом или по удалению и сбору в баллоны хранения хладагента необходимо следующее оборудование:
- вакуумно - заправочная станция
- дозировочные цилиндры для хладагент
- вакуумные насосы
- вакуумное масло
- насос для перекачки жидкого хладагента
- заправочные шланги
- манометры вакууметры и мановакууметры
- манометрические коллекторы
- станция регенерации хладагента
- баллоны многоразовые для сбора хладагента
- весы электронные для заправки хладагента
- модуль для весов
Для проверки и тестирования оборудования используются специальные измерительные приборы.
- термогигрометры
- термо-анемометры
- термометры
- электрические токовые тестер-клещи
- шумомеры
Одним из важнейших элементов технического контроля является определение наличия влаги и кислоты внутри холодильного контура, а также поиск утечек хладагента. Попадание влаги внутрь холодильного контура приводит к образованию кислоты, что в свою очередь является причиной поломки компрессора (наиболее дорогого компонента холодильной системы) и коррозии внутренних элементов и соединительных труб. Для обнаружения кислоты и влаги, а также для их удаления из холодильной системы используют специальные химические растворы или механические анализаторы.
- тест кислотности холодильного масла
- нейтрализатор кислоты
- осушитель хладагента
- жидкость флуоресцентная для поиска утечек холодильного контура
- краситель (детектор утечки)
Для поиска мест утечек хладагента из холодильного контура используют также специальные электронные устройства -
- течеискатели
Замену масла в картере холодильного компрессора при проведении ремонтных работ удобно и эффективно производить с помощью специального
- насоса ручного для заправки холодильного масла
Концентрацию хладоносителя и точку его замерзания в установках охлаждения жидкости можно определить с помощью
- рефрактометра
С помощью рефрактометра можно также определить, какое масло заправлено в картер холодильного компрессора — синтетическое или минеральное. Процедуру определения процентного содержания минерального или синтетического масла в смеси масел обычно делают при ретрофите холодильных систем (переводе холодильной установки со старого хлор содержащего хладагента на новый озонобезопасный).
При проведении монтажных работ используется холодильный специнструмент (вальцовки, трубогибы,труборезы, труборасширители и т.д.). При осмотре и устранении неисправностей в холодильном контуре могут понадобиться:
- зеркало
- храповый ключ
- уплотнитель резьбовой
- клей двухкомпонентный
- щетки для чистки и правки ламелей конденсатора воздушного охлаждения
- пережимные и прокалывающие клещи
- адаптер-переходник
- вентиль-проколку
- приспособление для выкручивания золотников
- ниппель (золотник)
- сервисный вентиль
- угловой сервисный вентиль
- запорные шаровые вентили
- колпачки
- вентили для кондиционеров
- вентили для авто кондиционеров
Данный список — это всего лишь небольшой перечень оборудования, без которого сложно проводить диагностику и полноценное сервисное обслуживание холодильных систем.